суббота, 1 октября 2016 г.

Глава 4. Скриптовые языки, адаптация и маленький секрет Сашки

День обещал быть длинным и насыщенным, так как ночь прошла не быстро и болезненно. Сашка сидел за ноутбуком и, набирая текст, чутко прислушивался к тому, что происходит в соседней комнате. За стеной маленький герой тихонечко сопел в объятьях любимой мамы. Взгляд скользил по экрану вслед за курсором, плавно перемещающимся по строкам.

В голове у Сашки было много мыслей но на одну и ту же тему: почему ему так нравятся скриптовые языки и почему на них можно реализовать всё, что захочется.

Вспоминая предыдущую главу, мысли в основном обращались к изменениям и адаптации к ним, либо их к себе. В данном случае скорость исполнения компилируемых языков уже не столь важна по сравнению со скоростью разработки и непрерывных улучшений. Действительно, если приоритетная цель это разработать быстро, а потом с той же скоростью реагировать на изменения, то транслируемые языки выглядят достаточно убедительно. В особенности если речь идёт о web-приложениях.

Забавно, относительно недавно сети Интернет исполнилось 47 лет. Такой ничтожный срок в сравнении с прочими технологическими прорывами. Тем не менее, посмотрите вокруг: меньше чем за полвека Мир перевернулся с ног на голову, он изменился до неузнаваемости. Половина населения всего земного шара пользуется интернетом. Замечательный рынок для идей и бизнеса. Учитывая скорость доставки информации, нам (ремесленникам сети Интернет) необходимо как можно в короткие сроки доставлять изменения нашим онлайн-друзьям (покупателям, коллегам).

А как же большие данные?
Их обработка должно выполняться с максимальной скоростью (имеется в виду эффективность и результативность). Но если трезво взглянуть на ситуацию и всё-таки открыться суровой правде, то никому это не надо - ежесекундный обработанный гектар данных. Почему? Всё просто: человек в состоянии запоминать и оперировать единовременно примерно 3-7 артефактами. Именно поэтому сейчас так популярны технологии, которые позволяют выдавать информацию порциями, что, в свою очередь, позволяет растянуть процесс вычисления и обработки данных без ущерба для конечного пользователя.

Сашка вспомнил, как он потратил час, чтобы реализовать работающий прототип своей идеи, чтобы проверить её на прочность. В тот же час входило время на публикацию нового продукта в сети Интернет и на приглашения посмотреть его для друзей. За следующие полчаса был получен фидбек и свежие изменения попали в продакшен.

Довольно простой пример, который, не смотря на это, отлично показывает силу транслируемых языков: можно очень быстро реализовать идею, донести её до конечных пользователей и, учитывая полученную обратную связь, внедрить изменения в рекордно короткие сроки. Яркими примерами реально подтверждающим данный принцип являются такие ресурсы как Facebook, Wikipedia и многие другие действительно внушительные и потрясающие продукты современности.

Сашка улыбнулся и подумал, что если бы к нему пришёл человек и попросил разработать проект, о котором у самого незнакомца есть только общее представление, то, как минимум, для прототипа точно был бы выбран транслируемый язык. Ведь кроме скорости разработки, подобные языки обладают ещё несколькими очевидными преимуществами:
1. Кроссплатформенность.
2. Приемлемая рыночная цена.
3. Из-за низкого порога вхождения, огромное количество специалистов.
4. Огромное активное сообщество.
5. Впечатляющий набор готовых инструментов, работающих "из коробки".
6. Весёлость.

Наверное, вы удивились последнему пункту, но Сашка привык, что работа должна приносить удовольствие. Поэтому если на каком-то языке не интересно или скучно разрабатывать, то скорее всего специалисты, которых вы найдёте для него, работают ради денег или просто не пробовали ничего другого. Вам действительно нужны напарники, которым плевать на то, что они делают и зачем? Если да, то вам с Сашкой не по пути.

Тем временем в соседней комнате совсем юный человечек проснулся и пытался объяснить любящим родителям, что у него болит и как тяжело быть маленьким секретом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий