четверг, 29 сентября 2016 г.

Глава 3. Изменения, демократия и где в Казани потерялась осень

Сидя на чердаке, несколько человек создавали шедевр, уткнувшись в свои мониторы. Обычно, когда Сашка в такие моменты отстраняется от своей непосредственной деятельности, он слышит электрический гул ламп и хор ударов пальцев по клавишам. Почти библиотечная тишина. Такое здесь бывает редко: в основном кто-то с кем-то что-то обсуждает, задаются вопросы, проводятся небольшие посиделки, которые как правило называют митингами.

Однако, не стоит думать, что если вы услышали тишину, то ничего не происходит. Напротив, скорее всего в эти моменты рушатся государства со скрежетом соударяющихся старых автомобилей под музыку System of A down.

От чего гибнут империи?
Вопрос сложный, но очень интересный. Размышления на эту тему становятся ещё любопытнее, если абстрагироваться от государств и представить, что отрасль, компания, отдел, человек и каждый его внутренний орган - это тоже всё империи. Они развиваются, ломаются, восстанавливаются и, что самое главное, изменяются.

Как часто бывают изменения?
Сашка согласен с Ицхаком Адизесом, что изменения постоянны и заканчиваются только с гибелью того, где происходят изменения. И наша главная цель добиться того, чтобы эти изменения стали непрерывными улучшениями (точь в точь как у Голдрата).

Но вернёмся к вопросу, который остался без ответа: "От чего гибнут империи?"
От того, что они либо игнорируют изменения, либо провоцируют segfault-изменения. Поэтому важно уметь принимать и внедрять "правильные решения".

Есть старый надёжный способ принятия решения: голосование. Давайте посмотрим как менталитет страны накладывается на профессиональное восприятие и развитие человека.

Иконка слэка замигала, оповещая о новом сообщении. Сашка бросил короткий взгляд в сторону всплывшего текста в привычной зеленоватой рамке и продолжил решать текущую задачу. Спустя пару минут и ещё нескольких миганий всё той же иконки, Сашка отстранился от своей бурной деятельности и прислушался. Сквозь индустриальный офисный гул ламп доносилось постукивание капель дождя по крыше. Осень. На секунду Сашка представил себя каплей, летящей из серых массивных туч на цветную плоскую крышу. Вот уж действительно стремительные изменения, правда? Секунду назад вы в эпицентре циклона, а в следующий миг вы стекаете по цветной крыше и падаете на уютную, ухоженную плитку, выложенную у основания здания.

Сашка вернулся в реальность и понял, что в слэке идёт обсуждение некоторого момента, нуждающегося в изменениях по мнению некоторых личностей. Достаточно быстро было сформировано предложение и запущено голосование.

Ах эта прекрасная демократия. Народ сам решает чему и как быть. Представьте, где-то за это убивают, рушат империи. А где-то звенящая одинокая тишина. По другому её ещё у нас называют "наплевать". Вы, наверное, замечали, что на любых выборах и прочих голосованиях всегда есть не малый процент представителей той странной секты, в которой не пытаются повлиять на решение, а потом его же начинают бурно критиковать.

Что же делать, когда кто-то борется за некое решение, а большинство, на которое это решение также влияет, не проявляет признаков жизни? Сашка достаточно прост в этом вопросе, его религия говорит о том, что если всем плевать, а одному станет лучше, то надо внедрять это решение. Если задуматься, то в этом есть зерно здравого смысла. Для всех ничего не изменится, их эффективность и результативность (привет Адизесу ещё раз) останется прежней, а кто-то станет более продуктивным. Польза на лицо. Но на то же лицо и проблема заинтересованности как в задаче и её решении, так и в результате и его последствиях.

Если приглядеться, то подобную проблему можно рассмотреть и в масштабе нашей огромной страны, и в масштабе нас самих. Сашка иногда совершал поступки с точно такой же проблемой заинтересованности. Возможно, что и вы тоже.

Пока в голове юного технического директора продолжалось зрелищное представление с участием актёров самого разного масштаба и толка, во дворе за окном заблудилась осень, осыпая дорожки листьями, задувая в углы городскую пыль и поливая ровный асфальт свежей дождевой водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий