суббота, 17 сентября 2016 г.

Глава 2. Какой язык программирования учить и как выглядят новые города

Так как на улице стоял сентябрь, а вечер уже заигрывающе выглядывал из-за облаков, сумерки к данному моменту уже смело расхаживали по улицам пустынного молодого города.

Действительно, град был совсем юным, буквально три года. Вы бывали когда-нибудь в таких городах? Зрелище не из приятных, на самом деле. Гнетущая тишина, пустота и две с половиной улицы, на которых кроме ветра-то и не встретишь никого. Ради справедливости отметим, что население города уже составляло почти сотню человек.

Сашка со своим коллегой посетили данный закоулок географии своей необъятной страны по причине простой и достойной похвалы: они собирались поделиться своим опытом и некоторыми данными с людьми, которые ещё только учились быть теми, кем они, как им кажется, хотели быть.

Порыв ветра заставил наших странников поёжиться и приподнять воротники своих пальто. В голове у Сашки всплыла старая шутка из ещё более старого телевизионного юмористического шоу:
- Какая зловещая тишина...
- Это рыбка Баскервилей, сэр.

Ощущение было именно таким - зловещим и угрюмым. Но внутренний настрой позволил, не отвлекаясь как безумие новых городов, пройти до нужного здания (единственного образовательного учреждения в юном граде) и, поприветствовав встречающую их девушку, подняться в комнатку с плохой вентиляцией, уставшим учителем и с толпой жаждущих знаний.

Усевшись по-удобней, Сашка стал внимательно слушать концовку урока. Если приглядеться, то он был единственным, кто слушал учителя в тот момент.

Наконец, после некоторых действ, пришла череда наших героев увидеть перед собой несколько десятков не спин, а лиц. Было видно не вооружённым взглядом, что все устали и хотят есть, включая Сашку, который настолько увлёкся работой, что забыл пообедать. Трудоголик или скалеротик - сложно сказать наверняка, но он явно не отличался пунктуальностью с отдыхом.

Не будем приводить всю речь, которую услышали юные умы, пройдёмся только по самым важным пунктам того, что рассказал Сашка своим преданным слушателям.

Итак, какой язык программирования выбрать?

Любому здравомыслящему человеку понятно, что сам вопрос изначально неверный. Хорошо, верный, но не точный. Он похож на вопрос "Какой овощ выбрать на ужин?" Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Например, если вы молодой любознательный ум, и хотите стать профессиональным проектировщиком и архитектором сложных проектов, то вам стоит выбрать такой язык, который позволит максимально быстро достигнуть в нём высшей ступени и перейти в ранг специалистов вроде Сашки - т.е. добраться до уровня, когда язык программирования уже не играет основной роли и проблемы возникают в других областях.

Если вы жадны до власти и хотите быть первоклассным лидером, который поведёт за собой тысячи талантов из первой категории, то вообще не понятно почему вы задали вопрос про язык программирования. Берите любой и ведите воинов к победам.

В случае, когда вашу голову занимают мысли о том, чтобы стать номер один в каком-нибудь языке, то всё также просто - любой язык программирования ждёт свежую кровь.

А теперь, давайте, наконец-то разберём случай, когда вас интересуют только деньги. Если честно, то нам на вас плевать, ибо люди, жаждующие просто деньги, не стоят отдельного внимания, поэтому поищите информацию в другом месте. Но спасибо, что прочитали до этого момента.

Хорошо, вас интересуют не столько деньги, сколько то, чего с их помощью можно добиться. Статус, материальное состояние, семейное благосостояние, реализация каких-либо своих тайных желаний, проектов и пристрастий. В этом случае советуется взять один из существующих языков программирования и начать искать стажировку, интернатуру или прочие способы как можно быстрее стать специалистом. Профессионалы стоят дорого, независимо от того, на каком языке они пишут.

Ясное дело, что вы ожидали несколько иного: как минимум список перспективных языков или популярных. Но задумайтесь: почему вы стали искать эту информацию здесь? Может стоит взглянуть просто рейтинг языков за предыдущие 5 лет и составить линию тренда, чтобы предположить более предметно, какие языки будут нужны в следующие 5 лет (или найти готовый тренд).

В любом случае, спасибо за уделённое время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий